Mi perfil de Google Plus Ciencia Enfurecida: ¿Cómo evitar la gastroenteritis?

martes, 30 de julio de 2013

¿Cómo evitar la gastroenteritis?

Como bien sabréis, la higiene es muy importante a la hora de cocinar porque cualquier microorganismo puede llegar a nuestro cuerpo a través de los alimentos, superar nuestras defensas y causarnos diversas enfermedades.

Una de estas enfermedades es la gastroenteritis que es una inflamación del estómago y el intestino delgado y que provoca vómitos, diarrea y dolor.

¿Cuál es una de las principales causas de gastroenteritis?


La principal causa es la intoxicación alimentaria por la ingestión de la toxina liberada por un estafilococo (bacterias con forma de racimos de uva) que son muy resistentes a las situaciones adversas, siendo capaces de tolerar temperaturas de hasta 60 ºC.



¿Cómo se suele producir la intoxicación?

Se debe a la existencia de toxinas en el alimento, aunque el microorganismo haya sido eliminado, el proceso más habitual que da lugar a la contaminación del alimento es el siguiente:

  1) Se cocina el alimento y se eliminan todas las bacterias, incluidas las que compiten con el estafilococo.

  2) El estafilococo se encuentra en nuestros orificios nasales y de aquí pasan a nuestras manos.

  3) Al manipular el alimento, se contamina con estafilococos que comienzan a desarrollarse rápidamente ya que la competencia ha sido eliminada.

  4) Comienzan a liberar la toxina al alimento a temperatura ambiente.

  5) El alimento ya está contaminado por la toxina.

  6) Se recalienta el alimento para consumirlo y se eliminan las bacterias, pero no su toxina.

  7) Alguien ingiere el alimento con la toxina y en un pequeño periodo de tiempo aparece la enfermedad.

¿Qué alimentos tienen más riesgo de sufrir este proceso?

Todos aquellos alimentos en los que no haya competencia bacteriana porque haya sido eliminada por el uso de sal o conservantes.
Esto facilita la velocidad de desarrollo de la bacteria.

¿Qué hacer para evitar esto?

Esencialmente, hay que mantener un gran grado de higiene y tener las manos bien limpias, pero también es imprescindible que se mantenga el alimento en el frigorífico ya que esto evita que la bacteria libere la toxina.
Una vez que se haya formado la toxina, es resistente al calor y no se destruye al calentar la comida.


¡Así que ya sabes! ¡Cocina con cuidado e higiene!


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Bibliografía: "Introducción a la Microbiología" Tortora, Funke, Case. Editorial Médica Panamericana.

Imágenes tomadas de: es.wikipedia.org 

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